Купить права на снегоход

Купить права на снегоход (они же актуальны и для вождения квадроцикла) официально можно лишь одним легитимным способом: оплатить и пройти обучение в лицензированном учебном центре, что обойдется в сумму от 5 до 15 тысяч рублей – в зависимости от условий договора и формата подготовки по теории (очно или дистанционно).


Сколько стоит купить права на снегоход

Удивительно, но некоторые несознательные граждане ищут обходные пути, чтобы получить права (точнее – удостоверение тракториста-машиниста категории AI), не заморачиваясь ни с обучением, ни с экзаменами. Оправдать такой подход нельзя, даже если причина кроется в ограничениях по состоянию здоровья или проблемами с наркодиспансером: создается реальна угроза здоровью и жизни третьих лиц, не говоря уже о собственных рисках.

Тем не менее предложения купить права на снегоход и квадроцикл встречаются в интернете, достаточно забить эту фразу в любой из поисковиков. Выглядят они как под копирку: оформление документа за два-три дня, включая фиктивное прохождение медкомиссии, обучение и экзамен в Гостехнадзоре. Цена вопроса – 20-30 тысяч рублей. Для сравнения: к стоимости официального обучения всего-то нужно добавить госпошлину в 500 руб., плюс пакет необходимых документов (медсправка, фотографии и т. п.) – еще максимум тысяча.

Как продаются права на снегоход

В случае отклика на предложение нелегально приобрести права возможны три варианта развития событий. Первый, маловероятный, заключается в том, что продавец коррумпировано связан с чиновниками, медработниками и учебным центром, что позволяет оформить прохождение всей цепочки задним числом и выписать удостоверение тракториста-машиниста на снегоход. Маловероятен такой вариант по той причине, что за последние годы ужесточилась система надзора и контроля, поэтому рисковать своим будущим вряд ли кто-нибудь из госслужащих согласится.

Второй путь – продажа клиенту липового удостоверения, конечно же с заверениями, что оно подлинное. В качестве доказательства незадачливому покупателю предлагается заглянуть в реестр Гостехнадзора, где фигурирует номер его прав. И он, действительно, будет там присутствовать, только оформленным на другое физическое лицо (личные данные в этом списке не оглашаются). То есть рядовая проверка документов инспектором ГИБДД или Гостехнадзора может вскрыть подлог.

Ну и наконец третий вариант, на который рискует нарваться покупатель: банальное «разводилово», при котором клиент просто теряет деньги, ничего не получая взамен.

Купить права на снегоход с оглядкой на КоАП и УК РФ

Наивно было бы полагать, что при выявлении факта незаконного приобретения прав на снегоход, как и другую тракторную технику, можно отделаться предложением «понять и простить!». За такое деяние предусмотрена как минимум серьезная административная ответственность. Кроме того, могут быть инкриминированы и статьи УК РФ, например ст. 29 («неоконченное преступление»), карающая за саму попытку приобрести документ нелегально, или ст. 327, повествующая о последствиях за использование поддельных документов, или ст. 204 («коммерческий подкуп»).

О санкциях, которые могут быть применены к злоумышленникам, и говорить нечего, тут целый «букет» - от злоупотребления должностными полномочиями и служебном подлоге до банальной подделки официальных документов. Одним словом, мало не покажется никому.

И вообще, вместо того чтобы искать нелегальные пути приобретения прав на снегоход и тратить на это немалые деньги, лучше за демократичную цену пройти обучение продолжительностью всего-то 16 дней, сдать экзамен в Гостехнадзоре, чьи инспекторы весьма лояльны к своим подопечным, и официально получить удостоверение тракториста-машиниста категории AI.

Учебный Центр Арго