Тракторные права (« Удостоверение тракториста-машиниста ») представляют собой ламинированный
бумажный документ по формату идентичный автомобильным водительским правам старого образца, только исполненного не в желто-бежевых, а желто-голубых тонах. Только оформляется он не в органах ГИБДД, а в Государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) – ведомстве, входящем в структуру Министерства сельского хозяйства.
Цены обучения на трактор
Как выглядит удостоверение тракториста
На лицевой стороне, как и в удостоверении на автомобиль или мотоцикл, содержится информация о владельце (Ф. И. О., регион и дата рождения, фотография) и об органе, оформившем документ, дате его выдачи.
Обратная сторона удостоверения не менее информативна. Здесь должны быть зафиксированы следующие сведения: категория самоходной техники, к управлению которой имеет допуск владелец, конкретный тип трактора (погрузчик, экскаватор, бульдозер, штабелер и т. д.), а также рабочий разряд, присвоенный по решению экзаменационной комиссии Гостехнадзора по результатам экзаменов.
Об экзаменах чуть ниже. Чтобы получить удостоверение тракториста, необходимо соблюсти ряд обязательных условий. Первое – записаться на профильные курсы в один из лицензированных органами Минобрнауки РФ (обязательно, обратите внимание!) профильных учебных центров. Продолжительность обучения составляет от полутора до четырех месяцев – в зависимости от категории и типа спецтехники, наличия или отсутствия водительского удостоверения, выданного ГИБДД, и рабочего разряда, на который претендует слушатель курсов.
Прохождение медицинской комиссии в авторизованном центре, с которым у нашей организации заключен договор, по льготной цене 2000 рублей.
В процессе обучения претенденты на удостоверение тракториста получают как теоретический «пакет знаний» (устройство, приемы обслуживания и текущего ремонта машин, управления и манипулирования навесным инструментом, техника безопасности, первая медицинская помощь), так и уроки по
практическому вождению.
Последние проводятся на трактородромах или специально оборудованных площадках, обеспечивающих максимальное погружение в профессию, то есть отработке навыков управления тракторами и навесным инструментом.
Кроме закрытых территорий, в курс подготовки входит обучение вождению в условиях уличного движения. Ведь большинству из машин тракторного типа часто приходится передвигаться по дорогам общего пользования (исключение – ричтраки, штабелеры и другие вспомогательные погрузочно-разгрузочные агрегаты, применяемые в условиях складских помещений).
Как уже было отмечено, удостоверение тракториста содержит информацию о категории техники, к которой владелец имеет допуск. Это может быть В – колесная и гусеничная спецтехника с мощностью двигателя до 25,7 кВт), С – колесная мощностью от 25,7 до 110,3 кВт, D – колесная свыше 110,3 кВт, Е – гусеничная свыше 25,7 кВт и F – спецтехника сельхозназначения (комбайны, трелевщики, сеялки и т. п.).
В графе «Особые отметки» удостоверения тракториста-машиниста, как правило, указывается вид техники по ее функциональному предназначению и рабочий разряд оператора, например, «Водитель погрузчика 4 разряда» или «Машинист экскаватора 5 разряда». Кроме того, здесь же может содержаться информация медицинского характера вроде «Работа в очках или контактных линзах».
Как уже упоминалось, выдает удостоверение тракториста Гостехнадзор в случае успешно пройденных экзаменов по теории и практике. В первом случае необходимо правильно ответить на восемь вопросов, которые содержит каждый из 45 билетов, допустив максимум одну ошибку. Практические навыки подтверждаются в два этапа: на площадке, где будущий тракторист должен продемонстрировать умение маневрировать на ограниченном пространстве и манипулировать навесным оборудованием, и в условиях уличного движения, как на «автомобильных» экзаменах в ГИБДД.
Правда, в отличие от органов МВД, практические экзамены в Гостехнадзоре редко заканчиваются неудачей.