Удостоверение тракториста-машиниста представляет собой заламинированный бумажный документ, выполненный в желто-голубых цветах. По внешнему виду и содержанию он схож с водительским удостоверением старого образца. На лицевой стороне, как и в удостоверении на автомобиль или мотоцикл, содержится информация о владельце (Ф. И. О., регион и дата рождения, фотография) и об органе, оформившем документ, дате его выдачи.
На оборотной стороне удостоверения зафиксированы следующие сведения: категория самоходной техники, к управлению которой имеет допуск владелец, конкретный тип трактора (погрузчик, экскаватор, бульдозер, штабелер и т. д.), а также рабочий разряд, присвоенный по решению экзаменационной комиссии Гостехнадзора по результатам экзаменов.
Чтобы получить удостоверение тракториста, необходимо выполнить ряд обязательных условий. Основное – пройти курс профессионального обучения в специализированном учебном центре, имеющем лицензию органов Минобрнауки. В Москве таким видом лицензирования занимается городской Департамент образования.
Продолжительность подготовки составляет от нескольких недель до двух-трех месяцев и зависит от категории тракторов, на которых предстоит работать, а также некоторых других факторов: наличие «автомобильного» водительского удостоверения (в этом случае не придется изучать ПДД), периодичности занятий, формата обучения.
Под последним обстоятельством имеется в виду возможность освоить теоретическую часть дистанционно. Правда, только в том случае, если учебная организация располагает необходимыми техническими возможностями, прежде всего выделенной интернет-платформой, позволяющей слушателям самостоятельно изучать материалы, прослушивать лекции, общаться онлайн с преподавателями, а также участвовать в промежуточных тестированиях и в итоге пройти итоговую аттестацию.
Понятно, что практические занятия требуют личного присутствия обучающегося. Проходят они на специально оборудованных площадках и полигонах. Здесь отрабатываются навыки управления трактором, маневрирования в ограниченном пространстве, манипулирования навесным оборудованием. Кроме того, обязательны занятия на дорогах общего пользования, в условиях реального уличного движения. Естественно, под руководством инструктора.
По окончании практического курса также проводится итоговая аттестация. Если все прошло без проблем, выпускнику выдается свидетельство о профессиональном обучении по одной из тракторных категорий или сразу по нескольким. Такое тоже возможно, правда, потребует несколько больше времени и денежных расходов. Но впоследствии они с лихвой окупятся, поскольку универсальные специалисты на предприятиях ценятся гораздо выше, чем узкоспециализированные.
Получение свидетельства гарантирует допуск к экзаменам в органах Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор, не путать с Ростехнадзором - Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и уж тем более с ГИБДД). Именно Гостехнадзор уполномочен проводить экзамены и в случае положительного результата оформлять и выдавать удостоверение тракториста.
Кроме того, ведомство присваивает или повышает в случае прохождения дополнительной профессиональной подготовки рабочий разряд, который также фиксируется в документе наряду с другими сведениями: категория, вид тракторной техники, к которой владелец имеет допуск, некоторые индивидуальные особенности (например, обязанность работать в очках при ослабленном зрении) и др.