Обучение на квадроцикл

Обучение на квадроцикл является обязательной процедурой, без которой невозможно получить права и, следовательно, легитимно эксплуатировать такую технику. Впрочем, пугаться процесса не стоит: программа подготовки по времени предусматривает всего-то около месяца, включая экзамен, который редко заканчивается пересдачей.

Следует сразу же предупредить: экзамен сдается не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре – ведомстве, отвечающем за состояние и эксплуатацию тракторной техники. Процедура хотя и схожа с экзаменами на автомобильные права, но инспекторы Гостехнадзора более лояльны к кандидатам на получение водительского удостоверения, чем их коллеги из МВД.

Обучение на квадроцикл по единой программе

Осуществлять подготовку на право управления тракторной техникой могут только специализированные учебные центры, имеющие лицензию органов Минобрнауки РФ. В Москве их представляет городской Департамент образования.

Обучение проходит по программе, составленной на основе постановления Правительства Российской Федерации N 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» от 12 июля 1999 года. В настоящее время актуален вариант с последними изменениями, внесенными в 2015-м.

Документ предполагает, что курс разбивается на две части: теоретическую (88 часов) и практическую. Первую можно освоить как очно, в аудитории, что называется «за партой», так и дистанционно, при условии наличия у школы собственной интернет-платформы, в полной мере обеспечивающей учебный процесс. Имеется ввиду возможность предоставления слушателям учебно-методических материалов как в текстовом, так и видеоформате, доступ к лекциям, вебинарам, коммуникативному взаимодействию с преподавателями и т. д.

Обучение на квадроцикл в теории и на практике

Теоретическая программа включает в себя прежде всего изучение Правил дорожного движения. Причем те лица, которые уже имеют водительские права, от этой зубрежки освобождаются, что уже сокращает сроки обучения. Кроме знаний ПДД, необходимо освоить устройство квадроциклов, приемы их обслуживания и мелкого ремонта, ознакомиться с условными сигналами для взаимодействия при групповом движении по пересеченной местности, способами оказания первой медицинской помощи.

Включает теория и ознакомление с особенностями вождения квадроцикла, которые существенно отличаются от мотоциклетной: посадка, работа корпусом, упор на ноги… Все это отрабатывается на практике в условиях полигона или на специально оборудованной площадке, естественно, под руководством инструктора. Здесь есть нюанс: не всегда квадроциклы, предоставляемые учебным центром, соответствуют запросам слушателя. Так, не каждая школа имеет в свое автопарке модели типа UTV, компоновка сидений которых, руль и органы управления не мотоциклетные, а автомобильные. В этом случае возможна практика на собственных квадриках. Правда, доставка их к месту тренировок – проблема самого квадровладельца. Впрочем, все решаемо, вплоть до выезда инструктора к удобной для клиента территории.

Что в «сухом остатке» после обучения на квадроцикл

…Прежде всего получение свидетельства о пройденной официально подготовке, открывающего двери к экзаменам в Гостехнадзоре.

После оплаты госпошлины и благополучной сдачи экзаменов претендент на «квадроциклетные» права получает на руки удостоверение тракториста-машиниста категории AI, дающее право управлять не только квадроциклами, но также снегоходами, мотонартами, мотосанями и другими типами легкого внедорожного транспорта. Ну и, соответственно, беспрепятственно рассекать по дорогам, тропинкам, лесам, полям и болотинам, не опасаясь встречи с представителями надзорных органов.

В данном случае они могут быть представлены сотрудниками не только ГИБДД, но и Гостехнадзора. Кроме того, в случае отсутствия необходимых документов информация о нарушителе может быть направлена в соответствующие органы работниками лесоохраны, егерями, представителями общественных структур и другими доброхотами.

Учебный Центр Арго